Kompetisi Kampanye Media Sosial - Jejakkarbonku.id

Saepuddin Muhammad
1 Comments
2022-08-01

Ayo Kurangi Emisi mulai dari jejakkarbonku.id



a. Apa itu Jejakkarbonku.id?

Jejakkarbonku.id adalah platform online yang bakal bantu Kamu menghitung emisi pribadi, kasih tahu langkah pengurangan, catat komitmen pengurangan, serta ngingetin dari waktu ke waktu agar Kamu bisa mencapai komitmen pengurangan emisi.


Psst, Jejakkarbonku.id itu merupakan rebranding dari Kalkulator Jejak Karbon IESR yang diluncurkan tahun 2011 loh! Kini menghitung emisi jadi makin mudah, akurat, dan seru.


Pas peluncuran kembali di bulan Agustus ini mimin jejakkarbonku.id juga mau ngajakin kalian buat ikut kompetisi sekaligus menjaga lingkungan dengan mengurangi emisi karbon.


b. Kompetisi mengurangi emisi karbon?

Iya bener, Kamu berkesempatan mendapatkan hadiah jutaan rupiah dengan mengikuti lomba kampanye mengurangi emisi karbon. Layaknya tema yang kita usung "Kurangi Emisi mulai dari jejakkarbonku.id", Kamu hanya perlu hitung emisi pribadi, lihat dan jalankan tips pengurangan, terus but deh konten sosmed yang kece badai ala video pendek (Reels Instagram/Tiktok) atau Utas Twitter.


Jadi ada dua lomba ya, satu di Instagram/Tiktok satu lagi di Twitter. Mimin paham banget setiap orang punya talenta masing-masing.

Tiap lomba dibagi dua fase biar makin berfaedah kompetisinya.


  • Fase pertama 1-14 Agustus (diperpanjang terakhir ke 29 Agustus) 2022 buat ngenalin pentingnya mengurangi emisi dan cara menghitungnya. Pilihan topik kontennya sebagai berikut:
  1. Caraku hidup rendah emisi mulai dari jejakkarbonku.id
  2. Pentingnya mengukur emisi karbon harian dengan jejakkarbonku.id
  3. Ada apa aja di jejakkarbonku.id



  • Fase kedua di 10 - 20 September 2022 buat buktiin kamu dah nerapin gaya hidup rendah karbon dan ngajakin orang lain untuk ikut. 10 orang yang lolos fase pertama dari tiap lomba akan dapat pelatihan seputar emisi dan kampanye sosial. Abis itu wajib juga buat konten baru yang makin oke dong. Pilihan topik kontennya sebagai berikut:
  1. Gaya hidup rendah emisi selama seminggu
  2. Caraku mengenalkan jejakkarbonku.id ke teman dan keluarga
  3. Caraku mengajak teman dan keluarga untuk hidup rendah emisi


Pemenangnya akan diumumin tanggal 24 September 2022 di website, eksebisi jejakkarbonku.id di Senayan Park, dan di sosial media IESR ya!


C. Hadiahnya?


Fase pertama 1-14 Agustus (diperpanjang ke 29 Agustus) 2022

Uang Elektronik @200.000 Rupiah untuk 10 Pemenang dari tiap lomba.


Fase kedua 10 - 20 September 2022

Lomba Video Pendek/Reels di Instagram dan Tiktok:

Juara 1: 5.000.000 Rupiah

Juara 2: 4.000.000 Rupiah

Juara Favorit 1.000.000 Rupiah


Lomba Microblogging atau Nulis Utas Twitter

Juara 1: 3.000.000 Rupiah

Juara 2: 2.000.000 Rupiah

Juara Favorit 1.000.000 Rupiah


Total Hadiah 16 Juta Rupiah!!


*Juara utama (1-2) dari penilaian juri sementara Juara Favorit dari penilaian popularitas dan engagement konten..

** Keputusan juri dan panitia bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.


D. Cara Ikutan gimana?

  1. Pilih satu dari tiga topik konten di atas, sesuai fasenya ya.
  2. Peserta membuat video reels/tiktok atau utas twitter di akun masing-masing.
  3. Peserta mengisi data diri dan tautan konten video reels/tiktok atau utas pada formulir kontak di jejakkarbonku.id/kontak
  4. Ajak teman, kerabat, kenalan atau orang umum buat like, share atau retweet konten kamu
  5. Harap-harap cemas menang atau engga


Cek Juga Contoh Karyanya di tautan berikut ya


Sampel Video Pendek

Sampel Microblogging Twitter


*Peserta fase kedua wajib ikut pelatihan agar karyanya dapat dinilai.


E. Syarat & Ketentuan

Ketentuan Umum

  1. Peserta minimal berusia 17 tahun.
  2. Peserta merupakan warga negara Indonesia dan dapat dibuktikan dengan KTP
  3. Karya orisinal dan bukan merupakan salinan
  4. Harus menggunakan akun media sosial pribadi yang merupakan akun publik selama masa kompetisi hingga 30 hari setelah pengumuman pemenang kompetisi.
  5. Karya harus tetap berada di feed atau linimasa minimal 30 hari setelah pengumuman pemenang kompetisi
  6. Karya tidak mengandung materi dan atau konten pihak ketiga yang anda tidak memiliki izin untuk menggunakannya,
  7. Karya tidak mengandung unsur SARA dan indikasi kriminal atau pelanggaran hukum
  8. Karya tidak mempromosikan barang atau jasa apa pun


Ketentuan lomba reels instagram atau Tiktok

  1. Buat video pendek dengan menggunakan topik yang disediakan dan menunjukkan penggunaan kalkulator karbon jejakkarbonku.id
  2. Video dalam format portrait 9:16 dengan durasi maksimal 1.5 menit 
  3. Video diunggah di reels Instagram atau Tiktok dengan tag dan mention akun IESR @iesr.id serta menyertakan hashtag #kurangiemisi #jejakkarbonkudotid 
  4. Boleh dilakukan secara individu maupun kelompok, namun terdaftar sebagai individu
  5. Semua materi yang terdapat dalam video harus dicantumkan kredit dan sumbernya


Ketentuan Lomba nulis utas twitter

  1. Micro blogging berupa utas di Twitter dengan menggunakan topik yang telah disediakan.
  2. Setiap utas wajib menyertakan minimal 2 foto/gambar, terutama foto/gambar terkait penggunaan kalkulator karbon jejakkarbonku.id
  3. Setiap utas terdiri dari maksimal 10 cuitan (tweet).
  4. Setiap akun berhak membuat lebih dari 1 utas dengan topik yang berbeda (maksimal 2 utas).
  5. Wajib menyertakan hashtag #kurangiemisi #jejakkarbonkudotid dan mention akun @IESR pada utas.


F. Kalo bingung nanya ke siapa ya?

Bisa langsung berkirim surel ke communication1@iesr.or.id 


atau hubungi mimin di Instagram dan twitter IESR





Artikel Yang Berhubungan



Podcast



Video



Tags

Share

1 Komentar

Nurul Setiasih ( 2022-09-12 14:23:21 )

Halo min, baru tau info ini tapi telat ga kalau mau ikutan? karna fase pertama uda kelewat, nah mau ikut lomba yg fase kedua apa boleh? atau yg ikut fase kedua itu hanya boleh untuk pemenang fase pertama?
 

© Copyright 2021, All right reserved by IESR


Loading ...