Emisi dari Makanan

Administrator
2022-10-13

Dari seporsi makananmu, tentunya ada proses penanaman – produksi – pengolahan – distribusi – konsumsi dan pengolahan sisa organik. Keseluruhan rantai proses dari mulai produksi hingga makanan sampai ke kamu dan pengolahan limbah organik dari makanan tersebut menghasilkan jejak karbon yang cukup besar dan memiliki dampak terhadap lingkungan. Terlebih jika kamu berbelanja bahan makanan tanpa ada rencana, akhirnya akan menimbulkan limbah bahan makanan yang terlanjur basi karena tidak segera diolah. Selain makan sayur dan buah, kamu juga memakan daging, susu dan olahannya yang dapat menambah emisi GRK pada makananmu lho. Contoh emisi yang ditimbulkan dari rantai makanan adalah dampak penggunaan pupuk dan pestisida di lahan pertanian/perkebunan. Selain itu, lahan untuk bertani/berkebun menimbulkan emisi dari perubahan penggunaan lahan. Selanjutnya, emisi transportasi dari lahan tersebut ke pabrik, emisi saat pengolahan di pabrik, emisi pembuatan kemasan, emisi transportasi saat distribusi, emisi di rumah ketika memasak, mendinginkan/menghangatkan, dan mencuci peralatan. Pada ujungnya menghasilkan limbah sampah organik .


Pustaka Lainnya



Administrator
2022-11-18

Administrator
2022-11-15

Administrator
2022-11-15

Administrator
2022-11-10

Tags

Share

 

© Copyright 2021, All right reserved by IESR


Loading ...